São cerca de uma centena os artesãos e produtores gastronómicos que vão participar na Feira de Artesanato e Gastronomia, em Famalicão. Enquanto um terço dos participantes pertencem ao concelho, os restantes vão chegar à Praça Mouzinho de Albuquerque, no dia 30 de agosto, dos mais diferentes pontos do país.
Aos doces conventuais e às compotas, juntam-se o pão de ló de Ovar, o mel, os queijos, os licores, os chocolates artesanais, entre outros, na lista de produtos gastronómicos que vai encontrar na 39.ª edição da Feira de Artesanato e Gastronomia. Além dos sabores típicos de Portugal, o certame vai ainda dar palco aos saberes tradicionais, como a cerâmica, a olaria, tapeçaria, à cestaria e à criação de artigos de cera, de pano, de madeira, entre outros.
A amêndoa doce, que já é uma iguaria habitual na Feira de Artesanato e Gastronomia, também marcará presença nesta edição do evento. Brigitte Volgsamer percorre mais de 500 quilómetros, desde Monchique, para trazer aos famalicenses os seus frutos secos – e já o faz há mais de 25 anos. “Quando comecei a participar na feira, apaixonei-me por Famalicão”, disse, Brigitte. Essa mesma paixão, aliada à organização, à comida e ao convívio que encontra na feira, faz com que a mulher de 65 anos não queira perder uma edição. “De ano para ano, a cidade tornou-se num encanto” e a Feira de Artesanato e Gastronomia manteve a sua simpatia, concluiu.
Não é só de Monchique que vêm os fieis artesãos e produtores gastronómicos. Adozinda Loureiro, de 84 anos, vive no concelho e participa no certame desde a primeira edição. “Para mim, é uma alegria: gosto do conversar, de ensinar e de pôr as pessoas a trabalhar”, descreveu. A professora de profissão encontrou no estanho e nas flores artificiais formas de ocupar o seu tempo e de dar asas à sua criatividade. Na Feira de Artesanato e Gastronomia, tem um local para dar a conhecer os seus novos trabalhos – que nunca falham -, mas também para ver os seus antigos alunos e habituais admiradores, que fazem questão de a visitar. “A feira foi sempre evoluindo, há cada vez mais novidades em Famalicão, e os visitantes são sempre muitos e de todo o lado”, explicou.
Tanto Brigitte como Adozinda somam muitos anos de participação na feira. Ora por hábito ora por gosto, anseiam voltar sempre nas edições seguintes. Esta ansia também é partilhada por Elizabeth Gonçalves, de 46 anos, que participa pela primeira vez no certame este ano.
“Já tinha visitado a feira e há algum tempo que queria participar”, revelou a artesã, que só se só conseguiu inscrever-se na feira nesta nova edição. Agora, além de querer apresentar os seus presépios e os seus elefantes e girafas de amigurumi, espera também encontrar o ambiente e o convívio tão apreciado pelos seus colegas artesãos e de que tanto ouviu falar. Elizabeth não será a única a juntar-se pela primeira vez ao certame. Na verdade, por enquanto, serão seis artesãos e dois produtores gastronómicos a estrear-se nesta nova edição.
A par da riqueza do artesanato e dos sabores nacionais, a Feira de Artesanato e Gastronomia também vai acolher duas dezenas de momentos musicais, entre 30 de agosto e 8 de setembro. Os concertos serão protagonizados por grandes nomes da música, como António Zambujo, Plutónio, Pedro Moutinho, Ana Laíns, Cláudia Martins & Minhotos Marotos, entre outros.
A 39.ª Feira de Artesanato e Gastronomia de Vila Nova de Famalicão tem entrada gratuita e o programa completo está disponível em www.famalicao.pt.