INTRODUÇÃO
MENSAGEM
SUMÁRIO EXECUTIVO
 
AGENDA ESTRATÉGICA PARA O DESENVOLVIMENTO INCLUSIVO
EDUCAÇÃO E CONHECIMENTO
SOLIDARIEDADE
FAMÍLIA
SAÚDE
JUVENTUDE
VOLUNTARIADO
CULTURA
DESPORTO
 
AGENDA ESTRATÉGICA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
ORDENAMENTO
HABITAÇÃO
AMBIENTE
MOBILIDADE
ENERGIA
 
AGENDA ESTRATÉGICA PARA O DESENVOLVIMENTO INTELIGENTE
ECONOMIA E EMPREENDEDORISMO
TURISMO
 
AGENDA ESTRATÉGICA PARA A GOVERNANÇA
GOVERNAÇÃO MUNICIPAL
GOVERNANÇA DO TERRITÓRIO
IGUALDADE
SEGURANÇA
PROTEÇÃO CIVIL
INTERNACIONALIZAÇÃO
COOPERAÇÃO
 
ANÁLISE ECONÓMICA E FINANCEIRA
 

DOCUMENTOS DE
PRESTAÇÃO DE CONTAS

DEMONSTRAÇÕES FINANCEIRAS
DEMONSTRAÇÕES ORÇAMENTAIS
CERTIFICAÇÃO LEGAL DAS CONTAS
PARECER DO AUDITOR EXTERNO
 

 

Agenda Estratégica para o Desenvolvimento Inteligente
 
TURISMO
Valorizar a oferta e a atratividade.
 
O turismo assume um relevo especial no dinamismo económico e social dos territórios. Por conseguinte, o Município tem dado uma atenção relevante à valorização e ao desenvolvimento das potencialidades turísticas do território famalicense.
 
Cooperação institucional na área do turismo

O Município tem assegurado a cooperação e as parcerias estratégicas com entidades com responsabilidades na promoção turística do território.
 

Principais medidas no âmbito da capacitação institucional na área do turismo, em 2020

- Aprofundamento da cooperação com os atores com responsabilidades na promoção turística do território, como a Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal e o Eixo Atlântico do Noroeste Peninsular.

- Cooperação com a Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de Portugal no âmbito da candidatura de ações coletivas - Internacionalização. Na sequência da publicação do Aviso Norte-52-2020-02 - Convite para apresentação de Candidaturas Ações Coletivas - "Internacionalização", dirigido à Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal, o Município foi convidado pela CIM do Ave para apoiar na definição da estratégia e na apresentação de ações a incluir na candidatura, tendo sido apresentada a proposta do Turismo Industrial como produto agregador, na vertente do desenvolvimento do produto e da sua internacionalização.

- Distinção do Roteiro "Famalicão Turismo Industrial", no âmbito da Edição 2020 dos Prémios APOM, da Associação Portuguesa de Museologia (consultar o texto relativo ao turismo industrial, do presente capítulo e ao capítulo "Cooperação").

 
Atuação municipal na área do turismo no domínio da COVID-19

Considerando o impacto da COVID-19 no território, o Município assegurou um conjunto multifacetada de ações no domínio do turismo.
 

Principais medidas no âmbito da atuação do Município na área do turismo no contexto da COVID-19, em 2020

- Sistematização de informação e disseminação junto dos agentes turísticos locais sobre as medidas nacionais de apoio ao Turismo lançadas pelo Governo e pelo Turismo de Portugal, em resposta à situação de pandemia.

- Acompanhamento da evolução da situação dos agentes turísticos locais e apoio no acesso às medidas em vigor.

- Criação e acompanhamento na divulgação e implementação de uma Medida Excecional de Ocupação do Espaço Público - Esplanadas, e isenção de taxas, como resposta à situação epidémica e de apoio aos agentes económicos, dirigida a estabelecimentos de restauração e bebidas

- Suspensão de iniciativas turísticas como o Dias à Mesa 2020 e as Solenidades da Semana Santa.

- Prossecução da medida excecional de apoio à restauração: serviço de entrega gratuita - restaurantes de Famalicão em sua casa. O Município tem estado empenhado na mitigação dos efeitos económicos no setor da restauração provocados pela pandemia de COVID-19, considerando a sua importância na vida económica e social do concelho. A Câmara Municipal, em cooperação com a Associação de Restaurantes de Vila Nova de Famalicão, procedeu à organização de um serviço de estafetas, que esteve ao dispor dos restaurantes do concelho para assegurar a entrega de refeições ao domicílio, no período de jantar, aos fins de semana e nos dias feriados. Durante este período, o serviço foi bastante solicitado, tendo sido registadas 9.408 entregas de refeições ao domicílio, com a participação de mais de 70 restaurantes aderentes. Ñeste âmbito, mereceu destaque a deliberação camarária de 17 de dezembro, que aprovou a atribuição de um apoio financeiro de 16.500,00 € à AR - Associação de Restaurantes de Famalicão, para comparticipação das despesas inerentes ao Serviço de Entrega Gratuita - Restaurantes de Famalicão em Sua Casa.

- Cooperação com a ACIF - Associação Comercial e Industrial de Vila Nova de Famalicão e a Associação de Restaurantes de Vila Nova de Famalicão no âmbito da Campanha de Natal - Vouchers comércio e restauração. Esta iniciativa de cooperação visou acompanhar e contribuir para a mitigação dos impactos económicos no comércio e na restauração, designadamente na época de Natal, criou uma campanha de oferta de vouchers cruzada entre o comércio e a restauração (consultar o capítulo "Economia e Empreendedorismo"). Esta Campanha de Natal, assente na oferta de Vouchers de desconto em compras e em refeições, contou com a adesão de 55 estabelecimentos comerciais e de 36 restaurantes.

 
Fomento da informação, promoção e marketing na área turística

O Município promoveu medidas conducentes à afirmação da imagem de Vila Nova de Famalicão e da sua visibilidade e notoriedade.
 

Principais medidas no âmbito do fomento da informação, promoção e marketing na área turística, em 2020

- Participação na Feira de Xantar - Feira Internacional de Turismo Gastronómico, entre os dias 5 e 9 de fevereiro, tendo sido realizadas atividades promocionais de produtos turísticos locais, com incidência nos Dias à Mesa 2020 e no Carnaval, e também de produtos pertencentes ao grupo da gastronomia e dos vinhos do concelho.

- Conceção e produção de materiais promocionais.

 
Valorização turística dos recursos endógenos do território

O Município esteve empenhado na valorização turística dos recursos endógenos do concelho, contribuído para a sua afirmação como território de referência para viver, trabalhar, investir e visitar, mediante a prossecução dos quatro eixos da Estratégia "Famalicão Turismo 2020": touring cultural e paisagístico; gastronomia e vinhos; turismo industrial e de negócios; animação turística e eventos. Em 2020, a programação das medidas foi condicionada pela situação pandémica.
 

Principais medidas no âmbito da valorização turística dos recursos endógenos do território, em 2020

Eixo de touring cultural e paisagístico

- Valorização da Rota de Camilo Castelo Branco, abrangendo a capacitação e qualificação da oferta e a realização de ações de promoção e divulgação.

Eixo de gastronomia e vinhos

- Deliberação da Câmara Municipal de 30 de janeiro, que autorizou a concretização do Programa Dias à Mesa 2020. O órgão executivo aprovou o seguinte: i) autorizar a concretização do Programa Dias à Mesa 2020; ii) a realização do financiamento até 1.000,00 €, para o pagamento de despesas de refeição nos restaurantes aderentes, materializado em 40 refeições para os primeiros 20 visitantes (cada visitante pode trazer um acompanhante) que comprovem, junto dos Serviços do Turismo do Município, uma vez concluído o programa Dias à Mesa 2020, ter participado em todos os eventos gastronómicos desta edição; iii) a aprovação da listagem de restaurantes aderentes ao Dias à Mesa, neste caso exclusivamente para integração em Normativo para efeitos de oferta de refeição, ainda que outros restaurantes possam vir a aderir ao longo do ano. Em 3 de fevereiro, no restaurante Moutados de Baixo, foi assegurada a apresentação pública. com a participação dos órgãos de comunicação social e dos parceiros (restaurantes e alojamentos) do Dias à Mesa, que conta nesta edição com 43 restaurantes aderentes. Neste âmbito, mereceu realce a conceção, produção e distribuição de materiais promocionais do evento, com destaque para o Passaporte Dias à Mesa, que, para além de um elemento de fidelização do visitante, funciona também como um guia gastronómico local.

- Suspensão da programação do Dias à Mesa 2020, na sequência da pandemia de COVID-19, em 14 de março.

- Conceção e desenvolvimento de um Programa Dias à Mesa - Especial Verão, assente numa campanha de descontos e de incentivo à partilha de experiências gastronómicas nas redes sociais. Neste contexto, promoveu-se a mobilização de restaurantes para aderir à iniciativa e a dinamização do plano de comunicação do mesmo.

- Deliberação da Câmara Municipal de 2 de julho, que aprovou um aditamento à deliberação camarária aprovada em 30 de janeiro de 2020. Neste sentido, o órgão executivo aprovou o seguinte: a) autorizar a alteração ao programa dos Dias à Mesa, decorrente dos cancelamentos que foi necessário efetuar em resultado da pandemia provocada pela COVID-19; b) autorizar a realização de um evento especial Verão, designado Dias à Mesa | Especial Verão, como forma de promover a atividade turística durante o Verão e, ainda, como medida de apoio aos restaurantes do concelho neste contexto de dificuldade, em resultado da situação pandémica; c) aprovar a alteração ao normativo como resultado da redução do número de eventos DIAS À MESA 2020, por cancelamento devido à pandemia, sendo que estavam previstos 10 eventos, dos quais se realizarão apenas 6, e deixa de existir a articulação, na maioria dos casos, com os eventos de animação cultural e turística, devido ao respetivo cancelamento; iv) aprovar a listagem atualizada de restaurantes aderentes aos Dias à Mesa 2020.

- Realização de eventos no âmbito do programa Dias à Mesa 2020 nas estações do verão e do outono, nomeadamente os seguintes: Francesinha - 2 a 5 de julho; Bacalhau - 9 a 12 de julho; Vegetariano - 24 a 27 de julho; Carne com Castanhas - 12 a 15 de novembro; Massas - 26 a 29 de novembro.

- Promoção de Dias à mesa - Projeto de capacitação da restauração para a Galinha Mourisca, englobando a realização de três masterclass, a saber: Masterclass Vinhos, nos dias 20 e 22 de outubro, Masterclass Valorização dos produtos gastronómicos regionais, no 5 de novembro; Masterclass Galinha Mourisca, no dia 12 de novembro.

Eixo de turismo industrial e de negócios

- Articulação com o Turismo de Portugal e o programa ALA+T indispensáveis para o desenvolvimento do turismo industrial. No âmbito das atividades que o Turismo de Portugal tem vindo a dinamizar para a estruturação de um produto a nível nacional, assente no Turismo Industrial, o Município tem sido chamado a participar ativamente nos trabalhos preparatórios, na sequência do Projeto Famalicão Turismo Industrial que está em curso e da participação no Programa ALA+T.

- Distinção do Roteiro "Famalicão Turismo Industrial", no âmbito da edição 2020 dos Prémios APOM, da Associação Portuguesa de Museologia.

- Valorização e divulgação do Roteiro "Famalicão Turismo Industrial", que agrega três unidades museológicas da Rede de Museus do concelho: Museu da Indústria Têxtil da Bacia do Ave; Museu do Automóvel e Museu Nacional Ferroviário - Núcleo de Lousado.

Eixo de animação turística e eventos

- Deliberação da Câmara Municipal de 5 de março, que aprovou o apoio municipal para a organização e implementação das Solenidades da Semana Santa. Neste âmbito, o órgão executivo aprovou o seguinte: i) aprovar a atribuição à Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia de Vila Nova de Famalicão, de um apoio financeiro no valor de 8.000,00 € para a organização e implementação das Solenidades da Semana Santa de Vila Nova de Famalicão; ii) autorizar o pagamento de 50% da comparticipação em causa antes do início das atividades e o restante após a realização das mesmas; iii) aprovar a atribuição à Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia de Vila Nova de Famalicão, de um apoio não-financeiro, que se materializa na cedência de apoio logístico na organização e implementação das atividades, de acordo com as disponibilidades do Município; iv) aprovar a isenção de liquidação/pagamento de taxas municipais relativas a licença especial de ruído e a ocupação de espaço/via pública, necessárias para a realização das atividades.

- Cancelamento da Semana Santa, em 14 de março, em parceria com a à Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia de Vila Nova de Famalicão e a Confraria das Santas Chagas.

- Deliberação da Câmara Municipal de 2 de julho, que aprovou a retificação do montante de apoio financeiro, e a revogação do apoio não-financeiro, a atribuir à Fábrica da Igreja Paroquial da Freguesia de Vila Nova de Famalicão, aprovado pelo órgão executivo em 5 de março, passando de 8.000,00 € para 4.000,00 €, para fazer face às despesas assumidas com as atividades realizadas antes do cancelamento das Solenidades da Semana Santa de Vila Nova de Famalicão.

- Prossecução do Anima-te - programa de animação sociocultural de verão no território de Vila Nova de Famalicão, englobando as seguintes medidas:

- ANIMA-TE - Roteiros Turísticos na Cidade. Foi dinamizada a oferta de um conjunto de circuitos culturais, de descoberta e conhecimento da cidade, com o objetivo de animar o centro urbano e de proporcionar novas experiências aos famalicenses e aos visitantes. Foram organizados e implementados três roteiros temáticos, a saber: Parques e Jardins da cidade; Elementos de Arquitetura; Artes na cidade.
- ANIMA-TE - Mercado Artesanal e Street Food, mediante a implantação de um mercado artesanal nos stands existentes na Praça D. Maria II, cumprindo todas as regras da DGS. Desta forma, foi possível proporcionar um espaço privilegiado aos artesãos famalicenses para promoverem e venderem os produtos resultantes do seu trabalho, de grande valia cultural e social para o concelho. O mercado artesanal esteve em funcionamento de 1 de julho a 30 de setembro. Do mesmo modo, as principais praças e jardins municipais, designadamente a praceta da Fundação Cupertino de Miranda, a Praça D. Maria II, e a Praça 9 de Abril acolheram as novas tendências da gastronomia de rua, através da participação de empreendedores famalicenses com suas carrinhas adaptadas a Street Food, tendo-se constituído em mais uma oferta para animar o espaço urbano durante a época do verão.

 
 
 

 
 
 
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